L'actualité

11.10.2018

24ème foire aux vins et aux végétaux "Viniflore" les 16 et 17 novembre à Montreuil Bellay (49)

Comme chaque année, et ce depuis 24 ans, le lycée, le CFAA 49 et le CFPPA Edgard Pisani de Montreuil-Bellay renouvellent leur foire aux vins et aux végétaux Viniflore. Rendez-vous donc le vendredi 16 novembre de 17h à 21h et le samedi 17 novembre de 10h à 18h. Place à la découverte des vins des lycées viticoles de France, dont des vins bios et des vins médaillés, et de nombreux produits du terroir. Sur place, les visiteurs pourront participer à des dégustations et profiter de ventes de végétaux organisées par le Lycée Angers Le Fresne.

DÉGUSTER LES VINS DES LYCÉES VITICOLES

1 verre acheté à l’entrée au tarif de 3 € pour déguster une cinquantaine de référence ! Viniflore c’est deux jours dédiés à la découverte de nouvelles saveurs et arômes ! L’événement mobilise tout l’établissement et permet d’accueillir plus de 1000 visiteurs qui certifient ainsi la qualité des vins provenant de lycées viticoles, qu’ils soient de France ou d’autres pays européens. Cette année, la qualité est de nouveau au rendez-vous ! Des vins prestigieux et médaillés, dont certain cités dans le célèbre Guide Hachette seront proposés à la dégustation et à la vente.
Parmi les lycées viticoles présents, on retrouvera bien sûr le Domaine du Haut Bellay qui proposera sa gamme de vins effervescents, tranquilles et jus de raisin. Il fera notamment déguster ses cuvées récompensées : le Saumur Blanc "Les Ormeaux" 2017 médaillé d’or au Concours Liger 2018 et le Saumur Rouge "Les Hauts de Caterne" médaillé d’or au Concours Général Agricole.

PRODUITS DU TERROIR ET VÉGÉTAUX

L’objectif est de faire apprécier aux visiteurs les vins élaborés par les lycées viticoles de France mais aussi de découvrir des produits du terroir issus de la production des lycées agricoles et de producteurs locaux : miel, fromages, charcuteries, huîtres, foie gras… Parmi les producteurs locaux, nous retrouverons la Brasserie des fontaines, la Ruche vernantaise, le Vinaillou ou encore les vinaigres de l’Anjou.
Pour les amateurs de végétaux, le lycée Le Fresne fera son marché : plantes à massif, bulbes, plantes vertes et fleuries, fleurs coupées…

RESTAURATION ET ANIMATIONS

Pour contrer les petites faims, plusieurs offres de restauration seront disponibles : assiettes de charcuteries & fromages, fouées et plateaux d’huîtres. En parallèle, comme chaque année, le lycée proposera le samedi midi un repas concocté en accord avec les vins des lycées présents. Deux horaires de services : 12h00 et 13h30 (sur réservation). Des animations rythmeront les visites comme des initiations à la dégustation proposées par les étudiants en BTS Technico-Commercial. De quoi mettre à l’épreuve le sens olfactif des participants !

VINIFLORE, AVANT TOUT UN PROJET PEDAGOGIQUE

Les vins sont proposés à la dégustation et à la vente par les élèves, apprentis et stagiaires des formations vitivinicoles de l’établissement : CS Commercialisation des vins, Bac Pro Vigne et Vin et BTS. Viniflore a pour objectif de mettre en situation pratique les apprenants tout en valorisant les différents produits des lycées agricoles. Les bénéfices de cette opération sont entièrement destinés au financement de leurs voyages d'études qui complètent ainsi de façon concrète et agréable leur formation.
Toutes les filières de formation sont concernées par l’événement. Pour l’occasion les apprenants en paysage et horticulture embellissent l’établissement de leurs créations. Les élèves en formation services aux personnes se chargeront de l’accueil des visiteurs accompagnés des adultes en formation réceptionniste du CFPPA, de la garderie et du service le samedi midi. Lors de l’inauguration, ces derniers proposeront des mets en accord avec les vins dégustés.

L’entrée y est libre ! Venez nombreux régaler vos papilles !


Relations presse : Charlotte Audouin - 06 13 72 03 05 - charlotte.audouin@educagri.fr