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  • Établissements publics d'enseignement agricole

     

    Les établissements publics d'enseignement agricole se caractérisent principalement par :

    • leur cadre de vie et leur taille humaine (250 élèves environ),
    • de bons résultats aux examens et une insertion professionnelle réussie,
    • des organisations souples pour permettre la poursuite de pratiques sportives allant jusqu'au haut niveau (sections sportives rugby, vélo, natation, ski, etc.),
    • une activité socio-éducative riche grâce aux internats et au dynamisme des associations d'élèves et d'étudiants,
    • une ouverture à l'international et au monde professionnel couplée à un fort ancrage territorial,
    • la présence simultanée de publics divers : élèves, étudiants, apprentis et stagiaires de formation continue,
    • des exploitations agricoles (fermes expérimentales) et ateliers technologiques qui assurent l'adaptation et la formation aux réalités pratiques, techniques et économiques, et qui contribuent à la démonstration, à l'expérimentation et à la diffusion des techniques nouvelles,
    • un enseignement en lien étroit avec la recherche et l’innovation, pour promouvoir notamment l’agroécologie.

    Les formations de l'enseignement agricole sont dispensées dans deux catégories d'établissements :

    1- L'enseignement secondaire et supérieur court (4e, 3e, CAPa, BP, BPA, Bac et BTSA) dans les EPLEFPA (Etablissements Publics Locaux d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles) composés de différences centres :

    • Lycée : d'enseignement général, technologique et/ou professionnel agricole (LEGTA, LEGTPA ou LPA),
    • Centres de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA),
    • Centres de formation d'apprentis (CFA),
    • Ateliers technologiques et/ou exploitations agricoles à vocation pédagogique.

    2- L'enseignement supérieur long dans les établissements d'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et du paysage.

    Les établissements publics d'enseignement agricole ce sont :

    • 216 lycées
    • 94 CFA
    • 154 CFPPA
    • 192 exploitations agricoles
    • 35 ateliers technologiques et centres équestres
    • 19031 hectares cultivés dont 24% en Agriculture Biologique
    • 11 établissements d'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et du paysage