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  • Agroalimentaire et bio-industries

    "De la fourche à la fourchette" est une expression fréquemment utilisée pour décrire ce vers quoi tend l'agriculture moderne. L'enseignement agricole suit le mouvement en formant aux métiers de la transformation agroalimentaire, chimique, cosmétique...

    Que ce soit en laboratoire, dans l'industrie, dans les organismes de contrôles, les élèves du cursus sont préparés à respecter des conditions d'hygiène et de sécurité drastiques dans leur future vie professionnelle. Ils vont devoir apprendre comment fonctionne une ligne de production et les différentes étapes de transformation des aliments et des matières premières agricoles,  toutes les mesures d'hygiène, les normes, les process de contrôle de conformité qui assurent la sécurité alimentaire aux consommateurs.
    Qu'ils deviennent ouvrier conditionneur, ouvrier d'abattoir, animalier, technicien d'analyses sensorielles, contrôleur qualité, ils auront reçu une formation appropriée, dans des structures conçues  pour les travaux pratiques, avec des contacts fréquents avec des professionnels lors des stages en entreprise ou visites de terrain. C'est en effet l'une des qualités des lycées agricole d'être très bien inséré dans leur territoire et de répondre non seulement aux attentes des branches professionnelles mais aussi aux besoins locaux en terme de formation.

     

     

    Exemples de métiers et formations de la filière Agroalimentaire et bio-industries

    Employé d'agro-transformation / agro-conditionnement, Ouvrier/préparateur de fabrication des industries alimentaires (produits carnés, laitiers, boulangerie, pâtisserie...), Opérateur en salle de commande, de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire

    Conducteur d'installation des industries agroalimentaires/bio-industries, de ligne automatisée de fabrication/conditionnement/emballage

    Technicien en recherche appliquée, Expérimentation, Vulgarisation

    Responsable de laboratoire des industries de process, Technicien analyse-contrôle-chimie, de laboratoire, de contrôle, d'analyses, Biologiste

    Chef/responsable/technicien supérieur de production / fabrication, Technicien contrôle qualité, recherche-développement, Technico-commercial en agroalimentaire, Responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle

    Ingénieurs d’État du corps des IPEF (Ingénieurs des Ponts, des Eaux et des Forêts)

    Ingénieur