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    Sous tutelle directe du ministère chargé de l'agriculture, l'enseignement agricole est un système éducatif complet qui offre une variété de parcours de formation allant de la classe de 4e jusqu'au titre d'ingénieur ou au doctorat en passant par le bac (professionnel, technologique ou général), le BTSA ou la licence professionnelle.

    Les diplômes proposés par les établissements publics peuvent être préparés par voie initiale scolaire, par apprentissage, en formation continue ou à distance.
    Certains d'entre eux peuvent également être obtenus par la validation des acquis de l'expérience (VAE).

    L'enseignement agricole prépare à une palette de métiers regroupés dans les grandes familles suivantes :

    Élevage et soins aux animaux
    Activités hippiques
    Aquaculture et pêche
    Cultures
    Horticulture
    Vigne et Vin
    Forêt
    Environnement
    Paysage
    Agroalimentaire et bio-industries
    Agroéquipements
    Conseil-Vente
    Services en milieu rural
     
     

     

    L’enseignement agricole représente, par le nombre d’élèves, d’apprentis, d’étudiants et de stagiaires en formation continue, une communauté éducative d’importance sur le territoire national.

    Les établissements publics d'enseignement agricole accueillent aujourd’hui près de 50.000 élèves au sein des lycées d’enseignement secondaire et plus de 20.000 étudiants en filières BTSA (lycée agricole) et dans les cursus longs de ses établissements d’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage.

    Ils forment également plus de 25.000 apprentis en CFA et délivrent près de 11 millions d'heures-stagiaires dans le cadre de la formation professionnelle continue proposée par les CFPPA.

     

    Les cinq missions de l'enseignement agricole sont définies dans le Code rural et de la pêche maritime :

    • formation générale, technologique et professionnelle initiale et continue ;
    • animation et le développement des territoires ;
    • insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes, et à l’insertion sociale et professionnelle des adultes ;
    • le développement, d’expérimentation et d’innovations agricoles et agroalimentaires ;
    • la coopération internationale, en favorisant les échanges et l’accueil d’élèves, apprentis, étu-diants, stagiaires et enseignants.

    Informations complémentaires sur les missions de l'enseignement agricole :
    ChloroFil.fr