L'agenda

27.10.2017

23ème édition de Viniflore, la foire aux vins du lycée E. Pisani (49) les 17 et 18 novembre 2017

Pour sa 23ème édition, l’établissement Edgard Pisani conserve la nouvelle formule de Viniflore testée l’année précédente : le vendredi et le samedi.

Rendez-vous donc le vendredi 17 novembre de 17h à 21h et le samedi 18 novembre de 10h à 18h.

DÉGUSTEZ, DÉCOUVREZ, FAITES LE PLEIN DE VÉGÉTAUX

Place à la découverte des vins des lycées viticoles de France, dont des vins bios et des vins médaillés, et de nombreux produits du terroir. Sur place, les visiteurs pourront participer à des dégustations et profiter de ventes de végétaux organisées par le Lycée Angers Le Fresne.

Le verre acheté à l’entrée au tarif de 3 € servira à déguster une cinquantaine de référence !

Viniflore, ce sont deux jours dédiés à la découverte de nouvelles saveurs et arômes ! L’événement mobilise tout l’établissement et permet d’accueillir près de 2000 visiteurs qui certifient ainsi la qualité des vins provenant de lycées viticoles, qu’ils soient de France ou d’autres pays européens. Cette année, la qualité est de nouveau au rendez-vous ! Des vins prestigieux et médaillés, dont certain cités dans le célèbre Guide Hachette seront proposés à la dégustation et à la vente.
Parmi les lycées viticoles présents, on retrouvera bien sûr le Domaine du Haut Bellay qui proposera sa gamme de vins effervescents, tranquilles et jus de raisin. Il proposera notamment à la dégustation ses cuvées récompensées : un crémant de Loire rosé, sélectionné au Guide Hachette des vins 2016, un Saumur rosé bio, sélectionné au Guide Hachette des vins 2017, un Cabernet d’Anjou bio, une étoile au Guide Hachette des vins 2017 et un Saumur rouge « Les Hauts de Caterne », médaillé de bronze au concours des vins de Saumur.
L’objectif : faire apprécier aux visiteurs les vins élaborés par les lycées viticoles de France et découvrir des produits du terroir issus de la production des lycées agricoles et de producteurs locaux : miel, fromages, charcuteries, huîtres, noix, foie gras… Parmi les producteurs locaux, nous retrouverons la Brasserie des fontaines, la Ruche vernantaise ou encore le Vinaillou.
Pour contrer les petites faims, le Croquinou proposera des fouées à déguster sur place toute la journée du samedi. En parallèle les visiteurs pourront profiter d’un repas concocté en accord avec les vins des lycées présents. Pour satisfaire un plus grand nombre de personnes, cette année le lycée propose, le samedi, deux horaires de services : 11h30 et 13h30. Renseignements et réservation à compter du 06/11/17 au 02 41 40 19 20.
Des animations rythmeront les visites comme des initiations à la dégustation proposées par nos étudiants en BTS Technico-Commercial. De quoi mettre à l’épreuve le sens olfactif des participants !

VINIFLORE, AVANT TOUT UN PROJET PEDAGOGIQUE

Les vins sont proposés à la dégustation et à la vente par les élèves, apprentis et stagiaires des formations viti-vinicoles de l’établissement. Viniflore a pour objectif de mettre en situation pratique nos apprenants tout en valorisant les différents produits des lycées agricoles. Les bénéfices de cette opération sont entièrement destinés au financement de leurs voyages d'études qui complètent ainsi de façon concrète et agréable leur formation.
Venez nombreux régaler vos papilles !
Entrée libre !

Télécharger le  programme complet (pdf)
Relations presse : Charlotte Audouin Tél. 06 13 72 03 05 charlotte.audouin@educagri.fr