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  • L'enseignement secondaire général, technologique et professionnel

    Les établissements d'enseignement secondaire proposent plusieurs filières de formation :

    • la filière professionnelle prépare à la vie active et aux études supérieures courtes (BTSA notamment) ;
    • la filière technologique (Bac STAV) conduit à des études supérieures courtes (BTSA, BTS, DUT...) et permet aussi une entrée à l'université ;
    • la filière générale (Bac S) conduit à des études supérieures longues (Universités, Grandes Ecoles).

    Les principaux diplômes préparés dans l'enseignement agricole sont les suivants :

    • CAPa : Le certificat d'aptitude professionnelle agricole est un diplôme professionnel qui se prépare en deux ans après la classe de troisième. Le CAPa, de niveau 5, vise l'insertion professionnelle comme ouvrier qualifié dans les secteurs de la production agricole, de l'aménagement, de la transformation et des services. Dans certaines conditions, il permet aussi aux titulaires du diplôme d'intégrer le cursus du baccalauréat professionnel en classe de première professionnelle.
    • BEPA : Le brevet d'études professionnelles agricoles est accessible au cours du cursus en 3 ans préparant au baccalauréat professionnel. Il constitue la certification intermédiaire de niveau 5 délivrée en fin de première professionnelle.
    • BPA : Le brevet professionnel agricole est un diplôme de niveau 5 qui permet d'exercer une activité d'ouvrier qualifié dans le domaine agricole et para-agricole.
    • BP : Le brevet professionnel est un diplôme de niveau 4 qui permet d'exercer comme salarié hautement qualifié ou comme responsable d'une exploitation agricole.
    • CS : Le certificat de spécialisation apporte un complément spécifique de formation et prépare à des profils particuliers d'emplois.
    • Bac Professionnel : Le baccalauréat professionnel est le diplôme de référence de la voie professionnelle. Il se prépare en trois ans après la classe de troisième. Il vise à former des salariés hautement qualifiés, des techniciens, des chefs d'équipe et des responsables d'exploitation ou d'entreprises agricoles.
    • Bac Technologique : Le baccalauréat technologique permet d'acquérir les bases nécessaires à la poursuite d'études supérieures courtes (BTSA) ou longues (université, école d'ingénieurs...). L'enseignement agricole propose la série STAV (sciences et technologie de l'agronomie et du vivant) du baccalauréat technologique.
    • Bac S : Le Bac S donne à l'élève la culture générale scientifique permettant la poursuite d'études supérieures scientifiques courtes (BTSA) ou longues (université, école d'ingénieurs, classe préparatoire...).

    Tous les diplômes sont définis par un "référentiel de diplôme", document officiel qui définit les objectifs de formation, les horaires d'enseignement, le règlement d'examen...
    Chaque référentiel de diplôme est composé d'un référentiel de formation et un référentiel de certification ou d'évaluation.
    Dans le cas des formations professionnelles, ceux-ci sont élaborés à partir d'un référentiel professionnel qui décrit les situations de travail couvertes par la profession préparée.
    Ces documents sont consultables sur le site www.chlorofil.fr.

     

    Source Sources :
    APREFA 2016 et TUTAC 2016