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Exploitation viticole de Libourne Montagne


Coordonnées
Montagne
33570 MONTAGNE
Tél. : 0557552122
Fax : 0557551353
Contact : expl.legta.libourne@educagri.fr
Type d'hébergement
 






Présentation

UNE EXPLOITATION VITICOLE TOURNEE VERS LA QUALITE

  • 40 ha de vigne dans des AOC prestigieuses :
    29 ha de vigne en AOC Montagne Saint Emilion (70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon)
    10 ha de vigne en AOC Lalande de Pomerol (70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon)
    1 ha vigne en AOC Bordeaux blanc (50 % sauvignon blanc et 50 % sémillon)
  • Nécessité d’une équipe importante :
    12 permanents et 2 apprentis
    pour obtenir des raisins et un vin de qualité
    pour l’encadrement et la formation des élèves

 

UN TRAVAIL PEDAGOGIQUE TRES IMPORTANT

  • Les élèves viennent très souvent apprendre leur futur métier sur l’exploitation :
    viticulteur, salariés viticoles, maître chai, œnologue, commercial en vin…
  • Les activité se déroulent sous formes en fonction des niveaux et des filières :
    filière production : TP, stage taille, conduite de tracteur, travaux en vert (en classe entière ou individuel)
    filière commerce : organisation d’action commerciale (Pau, Biarritz, La Rochelle..) et d’une foire au vin sur le lycée.

 

UN ROLE MOTEUR DANS L’EXPERIMENTATION ET LE MILIEU LOCAL

  • Démonstration de matériel vitivinicole
  • Réunion technique avec les professionnels (Chambre d’agriculture, syndicats viticoles, Adar,…)
  • Dégustation d’agrément AOC et présélection des vins pour le concours Général de Paris et de Bordeaux
  • Journées d’initiation à la taille de vigne (ASAVPA 33)
  • Traitement des effluents de chai de la CUMA des barils (250 ha, 12 viticulteurs)
  • Essai avec l’Institut Technique de la Vigne et du Vin : microoxygénation
  • Essai avec la Chambre d’Agriculture : lutte contre le botrytis en viticulture biologique
  • Essai avec le Service de la Protection des Végétaux (limitation des risques de pollution des eaux)
  • Essai avec des partenaires privés : Cerexagri, Bayer, Pellenc, …

 

UNE DIMENSIONS ENVIRONNEMENTALE IMPORTANTE

  • Raisonnement des interventions phytosanitaires
  • Réduction des surfaces recevant des herbicides : 1/3 des vignes entièrement travaillées
  • Tri des déchets courants
  • Traitement des effluents de chai au sein de la CUMA des barils (250 ha, 12 viticulteurs)
  • Traitement des effluents phytosanitaires (phytobac)
  • Plantation des haies
  • Culture de céréales sur les terres nues