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Antenne de La Tour Blanche du CFA de la Gironde


Coordonnées

33210 BOMMES
Tél. : 0557980270
Fax : 0557980278
Contact : cfa.blanquefort@educagri.fr
Type d'hébergement
Demi-pension  
Site internet




Diplômes préparés

    BTSA
    • Viticulture Oenologie


Présentation

 

 

L’antenne de La tour Blanche se situe sur le site de l’EVO de Bommes.
Les apprentis peuvent bénéficier des moyens pédagogiques du lycée.

www.formagri33.com

 

Moyens pédagogiques

LA SALLE DE LANGUES
La salle de langues sert de support aux professeurs d’anglais et d’espagnol. Ils utilisent le matériel dont elle est équipée.

Une télévision et un magnétoscope sont reliés à une antenne parabolique, et peuvent capter les programmes et les films du monde entier.

Ces derniers sont ensuite utilisés par les élèves pour l’apprentissage des langues

LE CENTRE DE DOCUMENTATION
Le Centre de Documentation et d’Information met à disposition de tous son fond documentaire et offre aux élèves une ouverture sur le monde extérieur grâce à Internet.
La partie ouvrages et revues est principalement tournée vers la viticulture et l’œnologie, cependant un grand choix de revues, magazines généraux (sport, actualité, voyage,…), ou CD-ROM élargit cet horizon.
LA SALLE INFORMATIQUE
La salle informatique est dotée de 16 ordinateurs, équipés des logiciels les plus puissants et les plus récents.

En dehors des cours, la salle est à la disposition des élèves. Ils y tapent leurs rapports et autres comptes rendus.

Tous les ordinateurs sont reliés à Internet. Les élèves s’en servent pour effectuer des recherches nécessaires à leur rapport de stage.
LA SALLE DE DEGUSTATION
Ultra moderne, cette salle de dégustation est un des lieux privilégiés des élèves. Composée de 16 postes individuels, cette salle est très fonctionnelle et offre les meilleures conditions pour l’analyse des vins. C’est pourquoi elle accueille également des dégustations professionnelles.
LE CHAI PEDAGOGIQUE
Le chai pédagogique est uniquement consacré aux élèves et à l’expérimentation.

Il a tout d’un véritable chai moderne à taille réduite. Il est équipé d’un système de régulation de températures pour les vinifications en cuves de 1 à 2 hl.

On y trouve aussi un pressoir de 3 hl, des filtres à plaques et à terre, des pompes, une tireuse- boucheuse...
Les élèves y font leurs propres vinifications :


• Vins rouges,
• Rosés,
• Blancs secs,
• Liquoreux.

LE LABORATOIRE D'OENOLOGIE
Dans le cadre des cours d’œnologie, ce laboratoire est utilisé pour effectuer tous types d’analyses courantes sur les vins.
Cette approche scientifique de la formation est indispensable.

Elle vient en complément de l’enseignement théorique et du travail sur le terrain.