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Les stages en entreprise

Il existe plusieurs formes d’accueil des élèves en milieu professionnel :

  • les visites d’information, qui s’adressent à l’ensemble des élèves de l’enseignement agricole public, quelque soit leur âge et le type de formation qu’ils suivent,
  • les séquences d’observation pour les élèves des filières générales, technologiques, professionnelles ou alternées, agés de 14 ans au moins,
  • les stages d’initiation pour les 4e et 3e de l’enseignement agricole,
  • les stages qualifiés de périodes de formations en milieu professionnel, permettant à l’entreprise de concourir à l’acquisition par les élèves de certains savoirs et savoir-faire, définis dans les diplômes et qui ne peuvent être mis en oeuvre que dans le milieu professionnel (périodes organisées dans les conditions fixées par les textes définissant la formation suivie par l’élève).

La durée du stage est variable selon les cycles.

  • Pour le CAPa, il dure de 12 à 14 semaines,
  • Pour le Bac Pro, 14 à 16 semaines. Ces séquences sont établies sur les trois années de formation et se déroulent dans au moins deux entreprises ou exploitations différentes,
  • Pour le Bac Techno : stage de 8 semaines, support d’un dossier technologique qui est présenté devant un jury d’examen,
  • Pour le BTSA : stage de 12 à 16 semaines réparties sur les deux années, avec plusieurs formes de rendus de stage (dossier, rapport, oral...).

Toutes ces formes d’accueil doivent donner lieu à une convention, signée par le chef d’établissement, le chef d’entreprise, le maître de stage (si distinct du chef d’entreprise), le stagiaire et/ou son représentant légal. L’annexe pédagogique est signée par le professeur coordonnateur de l’équipe pédagogique.

Ne partez jamais en stage sans la convention dûment signée !

 

Source Source : 
APREFA 2016



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